Новости
/ «Круглый стол» по теме «Институт присяги в Нижегородской области: состояние и перспективы законодательного регулирования»

«Круглый стол» по теме «Институт присяги в Нижегородской области: состояние и перспективы законодательного регулирования»

10
октября
2014
«Круглый стол» по теме «Институт присяги в Нижегородской области: состояние и перспективы законодательного регулирования»
10 октября 2014 г. в Дзержинском филиале РАНХиГС прошел «круглый стол» по теме «Институт присяги в Нижегородской области: состояние и перспективы законодательного регулирования». В работе круглого стола приняли участие: руководитель аппарата комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местного самоуправления Степанов Дмитрий Владимирович; руководитель аппарата комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по информационной политике, регламенту и вопросам развития гражданского общества Красильникова Наталья Александровна; руководитель аппарата Городской Думы г. Дзержинска Бобров Юрий Петрович; преподаватели и студенты Дзержинского филиала РАНХиГС и Приволжского филиала Российской академии правосудия.

Актуальность поднятой темы подтверждается положениями международных правовых актов. В ст. 8 Конвенции ООН «О противодействии коррупции» (2003 года) каждому государству-участнику данной Конвенции в целях борьбы с коррупцией рекомендовано поощрять неподкупность, честность и ответственность своих публичных должностных лиц. Аналогичные нормы включены в Международный кодекс поведения государственных должностных лиц. Как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации присяга является обязательным элементом для лиц, замещающих государственные должности, а также граждан, замещающих должности военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Вопрос введения присяги государственных гражданских служащих в РФ рассматривался в 2003 году при разработке Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», однако до сих пор эта идея на законодательном уровне не реализована. Также на сегодняшний день в Нижегородской области нет практики принесения присяги муниципальными служащими.

В ходе заседания «круглого стола» центральным стал вопрос «О концепции проекта закона Нижегородской области «О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области в связи с введением присяги государственных гражданских и муниципальных служащих». Предполагается, что действие данного закона будет направлено на гражданских служащих Нижегородской области и муниципальных служащих, что позволит повысить степень их ответственности, внесет определенность в нормативное закрепление статуса государственных гражданских и муниципальных служащих.

В ходе «круглого стола» все участники согласились с необходимостью введения института присяги для государственных гражданских и муниципальных служащих, однако по поводу механизма реализации этой идеи завязалась оживленная дискуссия, в ходе которой были заслушаны доклады по темам: «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Нижегородской области»; «Опыт внесения законодательной инициативы граждан по внесению проекта закона Нижегородской области «Об общественном контроле в Нижегородской области».

Обсуждение проблемы будет продолжено.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Контактная информация
606019, Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Студенческая, д. 61а / ул. Черняховского, дом 24
Телефон: +7 (8313) 26-42-60
E-mail: df@dzr.ranepa.ru

Приемная комиссия
Телефон: +7 (8313) 25-99-33
+7 (929) 054-05-54
E-mail: priem@dzr.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (8313) 25-99-33
E-mail: press@dzr.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления