Новости
/ В РАНХиГС прошла международная онлайн-конференция по вопросам глобального управления в пост-пандемическом мире

В РАНХиГС прошла международная онлайн-конференция по вопросам глобального управления в пост-пандемическом мире

07
октября
2020

Пандемия COVID-19 изменила нашу жизнь, а также подходы к организации работы и сотрудничества. Система глобального управления сегодня переживает радикальную трансформацию по причине бурного развития цифровых технологий. Однако важнейшие международные организации не способны предпринять своевременные и скоординированные меры в ответ на пандемию на глобальном уровне. В условиях неопределенности стала особенно очевидной необходимость глобального сотрудничества с целью преодоления пандемического и экономического кризисов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Президентской академии Владимир Мау. «Мы находимся в парадоксальной ситуации: за последние сто лет глобальная координация никогда не была нужна так, как сейчас, и никогда она не казалась столь невозможной, как сейчас. Но, конечно, из всякого парадокса и всякого кризиса есть выход, и мы рано или поздно его найдем», – отметил ректор.

Помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин рассказал о глобальной системе управления в 2020 году. «Нужно смягчать структурные повреждения в мировой экономике, и для этого надо работать вместе. Самые различные мотивационные пакеты, которые применяются на уровне стран, никогда не смогут изменить ситуацию глобального, циклического падения экономики. Поэтому мир восстановится значительно быстрее, если мы объединимся. Нужно сотрудничать по здравоохранению, экономике, предотвращению дальнейшего структурного падения экономики. Нужно сделать мотивационные пакеты глобальными, а не локальными», – сказал Максим Орешкин.

Вице-президент и сопредседатель Института международных политических исследований Центра изучения Европы и глобального управления Франко Бруни так высказался по поводу возникшего кризиса: «Глобальное напряжение создает проблемы в совместной борьбе с ковидом. Меры, предпринимаемые в «большой двадцатке», безусловно, должны проводиться в разных направлениях». Спикер затронул тему большого всемирного долга, который существовал еще до пандемии, а на ее фоне растет быстрыми темпами. Долговая нагрузка возросла в самых разных странах по всему миру. Он отметил, что, помимо государственного долга, существует еще и колоссальный частный долг. «Мы должны создать стратегию для того, чтобы изменить финансовые пакеты стимулирования во всем мире», – подчеркнул Франко Бруни.

Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Ксения Юдаева рассказала о мерах, предпринимаемых центральными банками для поддержки экономики и стимулирования восстановления, а также приоритетах сотрудничества в рамках международных финансовых организаций.

Участники конференции обсудили также координацию политики по преодолению глобальной рецессии, восстановлению международной торговли и обеспечению устойчивого роста.

Директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Стапран рассказала о нескольких тенденциях постпандемического периода, в их числе - гуманизация мировой экономики и глобальная цифровизация.

Президент Центра инноваций в международном управлении, член Комиссии по глобальной экономической трансформации Рохинтон Медора во время своего выступления рассказал о цифровизации и кибербезопасности. «За последние 6-8 месяцев три вещи ярко высветились на мировой арене. Первое – важность социального общения, второе – вера в коллективные действия, третье – важность принятия решений на основе доказательной базы. Эти вещи являются основой так называемого цифрового угла зрения», – подчеркнул Рохинтон Медора.

В завершение конференции были подведены итоги дискуссий. По мнению участников в условиях падения экономики и неопределенности преодоления пандемия коронавируса «Группа двадцати» должна вернуться к своей первоочередной задаче управления кризисом, одновременно выстраивая новую архитектуру управления глобальной цифровой экономикой.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Контактная информация
606019, Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Студенческая, д. 61а / ул. Черняховского, дом 24
Телефон: +7 (8313) 26-42-60
E-mail: df@dzr.ranepa.ru

Приемная комиссия
Телефон: +7 (8313) 25-99-33
+7 (929) 054-05-54
E-mail: priem@dzr.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (8313) 25-99-33
E-mail: press@dzr.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления