«Сегодня на уровне местного самоуправления отсутствует эффективная система подготовки муниципальных служащих по линии повышения инвестиционной привлекательности территории, — отмечает заместитель директора Центра стратегических инициатив и дополнительного образования Высшей школы государственного управления Дзержинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Ирина Первухина. – А не секрет, что без инвестиций не может быть и развития. В связи с этим становится злободневным повышение профессиональных компетенций руководителей и специалистов местных администраций в сфере инвестиционной деятельности».

Специалисты отмечают, что наилучшие результаты повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ могут быть достигнуты в тех регионах, где сложилось понимание необходимости профессиональной переподготовки управленцев и активного их взаимодействия для реализации согласованной инвестиционной политики регионального и муниципального уровней. В настоящее время является актуальным совершенствование профессиональных компетенций руководителей и специалистов администраций местного самоуправления в сфере инвестиционной деятельности и привлечения инвесторов на местном уровне. Государственные служащие также не всегда обладают достаточным пониманием специфики методов и инструментов регулирования и поддержки инвестиционной деятельности на муниципальном уровне, поэтому совершенствование профессиональных компетенций государственных служащих для согласованной деятельности в части повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования, а, следовательно, и повышения инвестиционной привлекательности региона также важно.

Оправданно также повышать уровень профессиональной квалификации и взаимного доверия депутатов представительных органов местного самоуправления, руководителей коммерческих и некоммерческих организаций, представителей местного сообщества в области инвестиционной деятельности для достижения общественного консенсуса при выборе ее приоритетов.

Инновационные программы повышения квалификации (дополнительное профессиональное образование ДПО), созданные Центром стратегических инициатив и дополнительного образования Высшей школы государственного управления Дзержинского филиала РАНХиГС, содержат разработки в сфере улучшения инвестиционного климата муниципальных образований, они включают в себя учебно-методические материалы, разработанные в целях обеспечения качественной подготовки высококвалифицированных кадров для системы местного самоуправления региона. В Программе ПК представлены современные механизмы привлечения инвестиций для формирования благоприятного инвестиционного климата муниципального образования. Особое внимание в программе повышения квалификации уделено внедрению проектного подхода, распространению опыта проектного управления инвестиционной деятельностью на муниципальном уровне.

Повышение инвестиционной привлекательности может быть достигнуто и за счет преимуществ межмуниципального сотрудничества, межтерриториального взаимодействия, когда ограниченные ресурсы каждого из участников муниципального образования могут быть объединены, поэтому в разработанных ЦСИ ВШГУ Дзержинского филиала программах повышения квалификации в качестве практической составляющей применяется командная работа (формирование команды муниципалов из разных муниципалитетов для реализации совместного проекта), обеспечивающая синергетический эффект.