Согласно требованиям ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 21.12.2013 г. –статье 41 «Охрана здоровья обучающихся»

  1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Федеральный закон об охране здоровья граждан в Российской Федерации является основополагающим документом (№ 323-ФЗ), вступивший в силу 1 января 2012 года.

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения (ст. 33). Первичная медико-санитарная помощь может быть организована по месту работы или обучения граждан.

Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями. Порядки оказания помощи регламентируют правила организации деятельности медицинской организации, ее структурных подразделений и медицинского персонала, стандарт оснащения медицинской организации, содержат информацию о рекомендуемых штатных нормативах. Порядки определяют объем и содержание медицинской помощи, которая должна оказываться врачами общей практики и участковыми терапевтами при различных заболеваниях, а также показания к направлению пациентов на консультацию к специалистам.

В Дзержинском филиале РАНХиГС оказание первичной медико-санитарной помощи проводится по месту нахождения лечебных учреждений: 1. ГБУЗ «Городская больница № 2 г. Дзержинска», 2. в отношении несовершеннолетних, обучающихся по очной форме обучения – ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 10 г. Дзержинска».

 

  1. Организацию питания обучающихся

 

Организация питания обучающихся в Дзержинском филиале РАНХиГС осуществляет ИП Федосеева Н.М. на основании договора об организации питания от 15.12.2015 г. Во время режима занятий организовано горячее питание обучающихся по двум адресам осуществления образовательной деятельности:

Нижегородская область г. Дзержинск ул. Студенческая д. 61а,

Нижегородская область г. Дзержинск ул. Черняховского д. 24.

  

  1. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул

Образовательный процесс в Дзержинском филиале РАНХиГС по образовательным программам организуется по учебным годам (курсам). Учебный год состоит из двух семестров, каждый из которых заканчивается предусмотренными учебным планом формами контроля результатов обучения.

В учебном году для обучающихся по образовательным программам высшего образования устанавливаются каникулы общей продолжительностью не менее семи недель, из которых не менее двух недель – в зимний период. Для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена продолжительность каникул составляет от восьми до одиннадцати недель в учебном году, в том числе не менее двух недель в зимний период. Сроки зимних и летних каникул устанавливаются в соответствии с календарными учебными графиками.

Учебный год для обучающихся очной формы обучения начинается 1 сентября и заканчивается согласно учебному плану по конкретному направлению подготовки (специальности) в соответствии с утвержденными календарными учебными графиками. Если 1 сентября приходится на выходной день, то учебный год начинается в следующий за ним рабочий день. Срок начала и окончания учебного года для обучающихся заочной формы обучения устанавливается учебным планом в соответствии с утвержденными календарными учебными графиками. Учебные занятия проводятся по расписанию, составленному в соответствии с учебными планами и календарными учебными графиками.

Максимальный объем учебной нагрузки для обучающихся очной и заочной форм обучения, максимальный объем аудиторных занятий в неделю по очной форме обучения, минимальный объем занятий, проводимый в интерактивной форме (в процентах от аудиторных занятий), максимальный объем занятий лекционного типа (в процентах от аудиторных занятий) определяются учебным планом конкретного направления подготовки (специальности) в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования, а также локальными нормативными актами.

Режим аудиторных занятий для обучающихся: очной и заочной форм обучения – с 9:00 до 20:55; окончание индивидуальных занятий – 22:00. Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут. Одно занятие включает два академических часа. Перерывы между учебными занятиями устанавливаются продолжительностью 10 минут. Перерыв на отдых и питание для обучающихся и научно-педагогических работников устанавливается в 30 минут (с 12:10 до 12:40).

Положение о режиме занятий, обучающихся ДФ РАНХиГС от 30.03.2016

 

  1. Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда

Одним из приоритетов современной государственной политики является сохранение и укрепление здоровья населения Российской Федерации и усиления пропаганды здорового образа жизни. Образовательные организации, являясь интеллектуальными, культурными центрами, играют важную роль в формировании здоровья участников образовательного процесса, в обучении и воспитании навыков ЗОЖ, в увеличении трудового потенциала общества в целом.

В пропаганде используются методы – это лекции, беседы, круглые столы, дискуссии, тематические вечера, вечера вопросов и ответов, организуются семинары, конференции по вопросам здорового образа жизни.

Пропаганда в области охраны труда является одним из основных направлений работы, способствующей улучшению состояния условий и охраны труда в Дзержинском филиале РАНХиГС, снижению уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Задачами пропаганды в области охраны труда являются: 

  • ознакомление обучающихся с мероприятиями, которые проводят федеральные законодательные и исполнительные власти и органы управления для улучшения состояния условий и охраны труда;
  • пропаганда технических знаний в области охраны труда;
  • обобщение и распространение передового опыта, достижений науки и техники в области охраны труда.

Решение задач пропаганды в области охраны труда достигается путем:

  • демонстрации кинофильмов;
  • проведения лекций, докладов и бесед.

Пропаганда в области охраны труда способствует:

  • доведению до сознания каждого обучающегося значения создания благоприятных условий труда, необходимости безусловного выполнения всех норм и правил техники безопасности и производственной санитарии, соблюдения технологической и трудовой дисциплины, проведения мероприятий по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний.

Научно – популярные и учебные кинофильмы по охране труда, производственной санитарии, технической эстетике и другим вопросам являются эффективным средством пропаганды.

Программа по пропаганде и обучению навыкам здорового образа жизни

План спортивно-оздоровительных мероприятий со студентами ДФ РАНХиГС на 2016-2017 уч.год

  1. Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом

В Дзержинском филиале РАНХиГС созданы условия, для укрепления и поддержания здоровья студентов и преподавателей через реализацию двигательной активности, через участие в различных спортивно-массовых, оздоровительных и рекреационных мероприятиях организуемых и проводимых в вузе.

С этой целью сотрудниками отдела физической культуры и спорта осуществляется активная деятельность, в основе которой лежит подготовка к выступлению обучающихся в студенческих спортивных соревнованиях. Созданы и активно прогрессируют сборные команды по следующим видам: настольный теннис, волейбол, футбол, бадминтон, тяжелая атлетика, гиревой спорт, мас-рестлинг, дзюдо, легкая атлетика, шахматы, танцы. Ежегодно спортсмены участвуют в более чем 80-ти соревнованиях различного уровня. Мастерство спортсменов: теннисистов, легкоатлетов, футболистов, шахматистов, гиревиков, волейболистов отражается в призовых местах на соревнованиях городского и областного уровня.

С целью привлечения более широких масс студенческой молодежи к занятиям физической культурой и спортом ежегодно проводится более 30 спортивных мероприятий. Студенты участвуют в соревнованиях, посвященных Дню защитника Отечества, 8 Марта, Дню Победы, физкультурно-спортивных фестивалях, академической спартакиаде «В здоровом теле, здоровый дух».

Сотрудники отдела совместно со студентами разрабатывают и реализуют мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, такие как, легкоатлетические пробеги, посвященные праздникам и памятным датам, спортивные праздники и встречи со знаменитыми спортсменами.

Регулярно проходят занятия для преподавателей и сотрудников в спортивных секциях вуза, где они повышают спортивное мастерство (волейбол, настольный теннис, футбол) или компенсируют дефицит двигательной активности, повышая физическую подготовленность (танцы, атлетизм). Профессорско-преподавательский состав и сотрудники вуза активно принимают участие в ежегодной академической спартакиаде «В здоровом теле, здоровый дух».

Комплексная программа развития Физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы ДФ РАНХиГС на период с 2016-2018 гг.

Положение о проведении академической спартакиады «В здоровом теле — здоровый дух» среди преподавателей и студентов Дзержинского филиала РАНХиГС на 2016-2017 учебный год.

Новости спорта 

Студенческий спортивный клуб

 

 

  1. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации

Диспансеризация – метод активного динамического наблюдения за здоровыми лицами, объединенными общими физиологическими особенностями или условиями труда; больными, страдающими хроническими заболеваниями, наиболее часто приводящими к временной нетрудоспособности, инвалидности, смертности, или перенесшими некоторые острые заболевания; лицами, имеющими факторы риска. Этот метод направлен на предупреждение заболеваний, активное их выявление в ранних стадиях и своевременное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

Основная цель диспансеризации состоит в сохранении и укреплении здоровья населения, увеличении продолжительности жизни людей и повышении производительности труда работающих путем систематического наблюдения за состоянием их здоровья, изучения и оздоровления условий труда и быта, широкого проведения комплекса социально-экономических, санитарно-гигиенических, профилактических и лечебных мероприятий.

Методы проведения диспансеризации здоровых и больных в основном едины. Диспансеризация здоровых должна обеспечивать правильное физическое развитие, укреплять здоровье, выявлять и устранять факторы риска возникновения различных заболеваний путем широкого проведения общественных и индивидуальных социальных и медицинских мероприятий. Диспансеризация больных должна активно выявлять и лечить начальные формы заболеваний, изучать и устранять причины, способствующие их возникновению, предотвращать обострение процесса и его прогрессирование на основе постоянного динамического наблюдения и проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий.

В Дзержинском филиале РАНХиГС проведение периодических осмотров и диспансеризация проводится в ГБУЗ «Городская больница №2 г. Дзержинска», в отношении несовершеннолетних, обучающихся по очной форме обучения Детская городская поликлиника № 10 г. Дзержинска ежегодно.

 

  1. Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, и их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.

Пропаганда здорового образа жизни — это повышения успеваемости обучающихся, повышения производительности труда сотрудников, учитывая отрицательное влияние курения на организм человека, не возможность исключения этого влияния на пассивных курильщиков. В целях обеспечения пожарной безопасности в Дзержинском филиале РАНХиГС запрещается курение, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.

Приказ № 378-1 «О профилактике и запрещении курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ» от 26.08.16

 

  1. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Дзержинском филиале РАНХиГС включает следующие аспекты:

  • организован контрольно-пропускной режим, обеспечивающий безопасное пребывание людей в зданиях, постоянный контроль за территорией учреждения и прилегающей местности;
  • в зданиях имеется громкоговорящее оповещение людей о возникновении ЧС на объекте, имеется кнопка экстренного вызова органов полиции;
  • имеются паспорта безопасности;
  • разработаны планы и схемы эвакуации персонала и людей из учреждения при пожаре и угрозе возникновения и совершенном террористическом акте;
  • на занятиях по ОБЖ и БЖД изучаются правила поведения в ситуациях криминогенного характера и при угрозе террористического акта;
  • систематически проводится инструктаж персонала и обучающихся, который фиксируется в журналах инструктажа;
  • проводятся личные беседы с обучающимися по поводу выявления экстремистских наклонностей, агрессивности, воспитания толерантного поведения;
  • на родительских собраниях, классных часах и профилактических беседах, проводимых инспекторами ОДН ОМВД, проводится информирование по вопросам толерантности, недопущения межнациональной вражды и экстремизма с разъяснением административной и уголовной ответственности подростков и их законных представителей, в целях повышения уровня правосознания молодежи.

Штаб ГО и ЧС Академии

Паспорт комплексной безопасности-1

Паспорт комплексной безопасности-2

 

  1. Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.

Профилактика травматизма  – это работа не только профессорско-преподавательского состава, это комплексная работа всех служб Дзержинского филиала РАНХиГС.

Травмами называются внезапные повреждения, возникающие вследствие несчастного случая, влекущие за собой нарушение целостности тканей или правильного функционирования отдельных органов.

Меры предупреждения травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения. Проводится тщательное расследование каждого случая травматизма с выявлением причин, его вызывающих, и принятием соответствующих мер по устранению их.

Расследование несчастных случаев, происшедшие в Дзержинском филиале РАНХиГС с обучающимися проводится в соответствии с общим порядком и в сроки, установленные статьями 227- 231 Трудового кодекса Российской Федерации

Результаты проведенного расследования заносятся «Журнал регистрации несчастных случаев с обучающимися» который хранится у специалиста по охране труда в кабинете 313.

 

  1. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Дзержинский филиал создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

  • текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • соответствие состояния и содержания территории, зданий и помещений, а также и их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения;
  • расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в академии, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
  • психолого-педагогическую помощь обучающимся.

Все работники Дзержинского филиала РАНХиГС проходят предварительные и периодические медицинские осмотры.


Заключение госпожнадзора

Санитарно-эпидемиологическое заключение

  1. Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

В настоящее время одной из важнейших медицинских и социальных проблем является постоянный рост травматизма. При этом данные статистики свидетельствуют о том, что своевременное оказание первой помощи пострадавшим предупреждает ухудшение состояния организма и способно повлиять на весь процесс дальнейшего лечения, уменьшая его продолжительность и снижая летальность. И наиболее эффективным является оказание первой помощи пострадавшим еще до прибытия бригад скорой медицинской помощи.

В Дзержинском филиале РАНХиГС проводятся раз в семестр обучающие семинары, для сотрудников по оказанию первой помощи, обучающимся с приглашением с сотрудников ГБУЗ «Городская больница № 2 г. Дзержинска».

Приказ об обучении педагогических работников