13 июля 2018 г. в Дзержинске прошла первая сессия в рамках обсуждения Стратегии развития Нижегородской области, которая разработана с целью повышения уровня и качества жизни граждан, обеспечения лидерства в тех отраслях, где регион традиционно силен. При разработке Стратегии были учтены цели и задачи, обозначенные В.В. Путиным в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 1 марта 2018 г. и Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Документом сформулировано стратегическое видение Нижегородской области как глобального, конкурентоспособного, устойчивого региона с высоким уровнем материального благосостояния населения, комфортной, привлекательной средой для жизни и бизнеса, с эффективным государственным и муниципальным управлением, с развитой экономикой, которая базируется на цифровой промышленности.

Участниками первой сессии от Дзержинского филиала РАНХиГС стали: директор филиала А.В. Парамонов, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ филиала А.И. Егоров, заместитель директора Центра стратегических инициатив ВШГУ филиала И.Ю. Первухина, заведующий кафедрой «Информационные, естественнонаучные, гуманитарные дисциплины» филиала С.А. Добротин, научный сотрудник Центра стратегических инициатив ВШГУ филиала Е.А. Поляков, преподаватель кафедры экономики филиала С.В. Иванов.

Все участники стратегической сессии были разделены на 5 групп: технологический и промышленный потенциал, экономическое развитие и инвестиции, пространственное развитие инфраструктуры, регион будущего и наша земля (экология). В ходе их деятельности были обозначены актуальные проблемы, с которыми сталкивается наш город, обрисованы перспективы его развития, предложены стратегические инициативы, способные обеспечить развитие как Дзержинска, так и Нижегородской области. При этом важно подчеркнуть, что потенциал Президентской академии очень велик, и его необходимо эффективно использовать во благо региона. Например, Дзержинский филиал РАНХиГС способен принять активное участие в формировании новой модели управления кадрами, повышении эффективности межведомственного взаимодействия путем внедрения проектного подхода, совершенствовании системы стратегического планирования. В любом случае нет сомнений, что сотрудники и преподаватели Академии внесут существенный вклад в реализацию Стратегии развития Нижегородской области.