16–17 марта в Москве состоялся финал чемпионата РАНХиГС по стратегии и менеджменту Business Battle, а затем национальный финал Global Management Challenge (GMC), крупнейшее в мире первенство по стратегическому менеджменту.

«Business Battle» – это всероссийский чемпионат по управлению бизнесом, в котором лучшие студенческие команды и команды профессионалов (преподавателей и сотрудников) всей филиальной сети Президентской Академии вступают в интеллектуальную схватку под наблюдением ведущих рекрутеров страны. Чемпионат «Business Battle» дает студентам Президентской академии возможность уже сегодня попробовать свои силы в бизнесе, понять его законы и правила, разработать стратегию для собственного успешного продвижения.

На чемпионате РАНХиГС Business Battle 16 лучших команд из филиалов Президентской Академии бросили управленческий вызов друг другу. Победители студенческой лиги академических состязаний — команда студентов Дзержинского филиала РАНХиГС «MIX-BBS», капитан команды студентка СПО Мачина Арина, получила право поехать наблюдателями на мировой финал GMC, а победитель профессиональной лиги – право принять участие в национальном финале GMC, который состоится в столице Катара -Дохе в апреле 2017.

В целом, в 11-м сезоне в отборочных этапах соревнования GMC приняли участие порядка 5500 человек из 57 регионов нашей страны. В кубках Президентской академии чемпионата Business Battle приняли участие около 2000 студентов, преподавателей и сотрудников РАНХиГС. В финал после конкурентной борьбы попали только 16 команд – 8 студенческих и 8 профессиональных, причем, 6 из них команды Дзержинского филиала РАНХиГС! Победителями чемпионата 2017 стали студенты и профессионалы Дзержинского филиала РАНХиГС! И этот успех не случаен — к нему Дзержинский филиал РАНХиГС шел 4 года. Начинался проект Первухиной И.Ю. с нескольких команд студентов и преподавателей в 2013 году и побед в профессиональной и студенческой лигах. Сегодня Дзержинский филиал РАНХиГС — это мощная Школа, формирующая компетенции в сфере управления и стратегии и проверяющая сформированные компетенции в жесточайшей профессиональной борьбе во время финала чемпионата РАНХиГС по стратегии и менеджменту Business Battle в Москве.

Немного предыстории. В сентябре 2016 года по инициативе директора Дзержинского филиала Парамонова А.В. был создан Центр стратегических инициатив и дополнительного образования ВШГУ, директор Центра – доктор ист. наук Егоров А.И., заместитель директора — Первухина И.Ю. ЦСИ и ДО ВШГУ занимается инновациями, и одним из направлений работы ЦСИ стал проект Первухиной И.Ю. «Школа Business Battle», сформировавшийся к 2015 году как управленческая школа. В 2016-2017 году проект значительно расширил свои позиции: кроме команд Школы Business Battle в него вошли новые команды студентов очного отделения ВО, в учебной практике которых (при поддержке ИОРСИ РАНХиГС в лице директора Шоптенко В.В.) внедрялась работа на симуляторе GMC. Оценка компетенций студентов проводилась в форме соревнования – участники принимали решения в сфере общего менеджмента, маркетинга, организации производства, финансов и др. с использованием симулятора.

Одна из команд студентов ВО – команда «Business mark – ВВS», капитан команды, студентка ВО Киселева Юлия, прошла в финал чемпионата и 16 марта заняла 3 призовое место в финале 2017 года! Студенты этой команды не только показали хорошую игру, они блестяще защитили свою презентацию по стратегии по результатам своей полуфинальной игры перед представителями работодателей.

Впервые на финале Чемпионата Business Battle также была представлена команда слушателей ДПО — муниципальных служащих администрации г.Дзержинска, прошедших обучение в Дзержинском филиале в 2016-2017 году по программе ПК «Стратегия и управление ресурсами организации», разработанной в ЦСИ и ДО ВШГУ в 2016 году. И эта команда стала чемпионом 2017 — капитан команды Марков А.Е., начальник Управления информации и взаимодействия со СМИ Администрации г.о.г. Дзержинск! Успех команды муниципальных служащих в чемпионате является доказательством профессиональной конкурентоспособности ее участников, обладающих высоким уровнем компетенций в принятии стратегических решений в условиях дефицита времени и неопределенности, анализа управленческой и финансовой отчетности, разработки и реализации конкурентной стратегии компании.


За 11 лет в Открытом национальном чемпионате приняли участие более 45 тысяч молодых управленцев. В этом сезоне резко возросло число регионов, принявших вызов в чемпионате, а также возросло количество менеджеров среднего и высшего звена, государственных и муниципальных служащих. А за десятилетнюю историю проекта в России наши команды пять раз получали чемпионский титул. Так, в 2016 г. на финале в Специальном административном районе КНР Макао сборная команда регионов (Новосибирская область, Оренбургская область, Республика Башкортостан) подтвердила, что Россия – чемпион Global Management Challenge.

Президентская академия является организатором чемпионатов Business Battle и GMC (при поддержке Агентства стратегических инициатив).