«Калейдоскоп культур» в Президентской академии

29 и 30 ноября в Академии прошел долгожданный «Калейдоскоп культур» – праздник, объединяющий традиции разных народов. Академия является многонациональным «государством», поэтому для нас очень важно, чтобы представители всех этносов относились друг к другу с уважением, знали и понимали обычаи друг друга.

По традиции, праздник прошел в два этапа. 29 ноября фойе 6 корпуса Академии ждало всех желающих на ярмарке народов мира, где можно было попробовать разные блюда, увидеть традиционные наряды и послушать экзотические музыкальные инструменты. Во второй день, 30 ноября, на сцене Актового зала прошел грандиозный концерт. Помимо песен и танцев, студенты каждой команды подготовили яркое видеопредставление. Ребята решили сложнейшую задачу: им надо было вместить рассказ о своей культуре в трехминутное видео.

В ходе праздника в стенах Академии была представлена культура более чем двадцати стран: России (в том числе Татарстана), Армении, Абхазии, Турции, Грузии, Греции, Казахстана, Великобритании, Франции, Индии, Кореи и др. Команды подошли к реализации задачи максимально креативно, и каждый смог предложить что-то свое.

Для студентов подготовка к «Калейдоскопу культур» – это отличная возможность напрямую соприкоснуться с традициями своего народа, прочувствовать свою принадлежность к определенной культуре. Далеко не все команды формировались по национальному признаку: например, среди представителей команды Индии был всего один этнический индиец, а команды Великобритании и Франции полностью сформировали ребята, питающие интерес к культуре этих стран. Рассказывает представитель команды Великобритании Игорь Мусаелян, 2 курс ФФБ: «Мы сами этого не замечаем, но мы пользуемся плодами британской цивилизации каждый день. Поэтому мы хотели на контрасте сыграть: помимо глобальных процессов – например, вся современная поп-музыка пошла с Beatles, – показать традиционную Англию с ее кухней и обычаями».

«Калейдоскоп культур» в Президентской академииБольшинство участников отнеслись к подготовке к празднику со всей ответственностью. Не исключением стала и команда Абхазии. Рассказывает ее капитан Лана Джикирба, 3 курс ИОН: «Мы активно готовились вместе. Вся наша команда из Абхазии, все наши продукты из Абхазии. Мы старались от души, по-настоящему, потому что для нас это очень важно, мы трепетно относимся к своей истории, к культуре, как мы выглядим в глазах общества. На таких мероприятиях мы выкладываемся на все сто процентов!»

С таким же энтузиазмом воспринимают свою культуру и россияне. Екатерина Филиппова, 3 курс ЭФ, ведет русскую команду второй год: «Я очень люблю русскую культуру, и я ей горжусь! В этом году все стало более организованно, и есть понимание того, как надо построить работу. Сегодня мы подготовили русскую плясовую, это было трудно, мы репетировали ночами, но мы справились!»

Сальма Абдалла, 1 курс ИОН, сознательно выбрала команду Индии: «Мне всегда была очень интересна эта культура, своим многообразием, поэтому я решила представлять именно эту страну! Это был не случайный выбор. Для концерта у нас будет танец в стилистике Болливуда. Это было сделано сознательно: традиционная Индия – и на следующий день Индия “современного покроя”».

Команда Кореи решила применить примерно такой же подход. Рассказывает капитан команды Евгения Цой, 4 курс ВШФМ: «В прошлом году я была в Корее и познакомилась там с обычаями местного стрит-фуда. Мы решили улучшить наш стенд на “Калейдоскопе” в этом году и добавили уличную еду, которую удобно есть на ходу, – это мясные шарики и курица в меду. Для нас было важно организовать красивую подачу и показать другую сторону Кореи, поэтому на сцене мы будем представлять современный танец».

Далеко не все участники корейской команды родом из этой страны, среди них были представители и других народов. То же самое можно сказать и о других коллективах, например, в состав команды Турции вошли и турки, и арабы, и азербайджанцы, и дагестанцы. Капитан команды Парвин Адыгезалли, 4 курс ИБДА, поделилась своим мнением: «Турция – страна с богатой и разнообразной культурой, и нам надо было самое лучшее представить в очень сжатом формате, но мне кажется, мы смогли это сделать».

«Калейдоскоп культур» в Президентской академииФинальный концерт, который прошел 30 ноября, собрал в этом году рекордную аудиторию. Несмотря на то что каждый коллектив постарался выложиться и обогнать в артистичности конкурентов, праздник прошел в атмосфере дружбы и взаимопомощи – например, на сцену вместе вышли команды Турции и Азербайджана, а команды Греции и Армении поддержали друг друга в видеоприветствии. На протяжении всего праздника в сообществе Студенческого совета Академии «ВКонтакте» можно было отследить подготовку к празднику, узнать интересные факты о культуре разных народов и познакомиться с представителями команд.

Фестиваль будет продолжен, и все, кто не успел выступить, выступят – следите за анонсами и новостями сайта РАНХиГС.

 

Фотогалерея «Калейдоскоп культур – 2016»