В Академии открылся новый этап образовательной программы для управленческих команд моногородов

14 ноября Фонд развития моногородов совместно с Президентской академией и школой «Сколково» открыл очередной этап образовательной программы обучения управленческих команд по развитию моногородов.

Основная цель совместного образовательного проекта – создание единого пространства работы с проблемами моногородов. В работу включены все заинтересованные стороны, в том числе органы государственной власти и местного самоуправления, представители бизнес-сообщества, осуществляющие свою деятельность на территории моногородов. Программа обучения направлена на развитие управленческих и проектных компетенций, совершенствование навыков межличностного взаимодействия и командной работы для эффективного анализа ситуации на местах. Итогом обучения станет снижение монозависимости, создание рабочих мест и привлечение инвестиций.

Перед слушателями выступят эксперты в области развития моногородов, а специалисты-практики поделятся опытом успешно реализованных проектов. В состав экспертов, обучающих управленческие команды, вошли представители федеральных органов исполнительной власти, представители государственных корпораций, промышленных и производственных компаний, специалисты в области инвестиций.

На открытии новой волны к слушателям программы с приветственным словом обратились заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин и ректор Московской школы управления «Сколково» Марат Атнашев.

В Академии открылся новый этап образовательной программы для управленческих команд моногородовО роли лидера в условиях изменений слушателям программы рассказал Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково». Он рассказал о типичных ошибках и заблуждениях, которые свойственны современным лидерам. Самой фатальной из ошибок может стать отдаление от собственной команды. «Руководитель, который сам себя посадил на пьедестал, может в итоге прийти к тотальному непониманию того, откуда происходит процветание его компании», – считает Андрей Шаронов. Он также уверен в том, что лидер будет оставаться таковым, если покинет зону комфорта и будет сомневаться, искать пути для изменений. В заключение эксперт добавил, что большинство вопросов руководители муниципальных образований должны решать на местах, не прибегая к помощи федерального центра.

Перед слушателями программы также выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау, который рассказал о задачах экономической политики России в условиях кризиса. Обращаясь к руководителям моногородов, ректор Академии особо обратил внимание на то, что невозможно применить готовые уроки и достичь при этом экономического процветания. «Две совершенно одинаковые экономические политики могут привести к совершенно противоположным результатам в разных странах, – считает ректор, – поэтому мы должны опираться не только на национальную специфику, но и на множество других обстоятельств». Рецепт успеха можно найти в учебнике по истории, но будет ли он работать в заданных условиях? Поэтому для современного управленца важны прежде всего опыт и общение с коллегами.

В рамках предыдущих этапов программы в Московской школе управления «Сколково» свои проекты успели защитить 27 команд по управлению проектами развития моногородов.

Марк Меерович – доктор исторических наук, доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Международной академии архитектуры, ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет», заслуженный архитектор России, эксперт РАН.

 

В Академии открылся новый этап образовательной программы для управленческих команд моногородов