Вышел в свет новый выпуск Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС подготовил очередной выпуск ежемесячного Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения.

В мониторинге представлен анализ текущей экономической ситуации (макроэкономические показатели), проанализировано положение сектора домашних хозяйств: доходы и уровень неравенства населения, представления населения о масштабах кризиса, влияние кризисных явлений на жизнедеятельность населения, социально-экономические эффекты кризиса и адаптационное поведение.

Главный редактор мониторинга – директор института Татьяна Малева, ответственный редактор – ведущий научный сотрудник института Александра Полякова.

Некоторые выводы мониторинга: 

– За два года оборот розничной торговли в сопоставимых ценах сократился на 13,9% (сентябрь 2016 г. к сентябрю 2014 г.). Объем продаж продовольственных товаров снизился на 13,6%, продажи непродовольственных товаров – на 14,2%. В длительной перспективе изменения динамики минимальны.

– С начала года потребительские цены выросли на 4,5% (октябрь 2016 г. к декабрю 2015 г.). В том числе цены продовольственные товары стали выше на 3,2%, на непродовольственные товары цены выросли на 5,8%, на услуги – на 4,6%. Лидером роста цен в этом году выступают непродовольственные товары.

– Предварительные оценки Росстата в сентябре показывают продолжающийся рост заработных плат относительно прошлого года. Согласно Росстату, в сентябре среднемесячная заработная плата составила 36 115 рублей, что в реальном выражении на 2,8% выше, чем в сентябре 2015 г.

– Несмотря на рост реальной заработной платы на 2,8%, в сентябре 2016 г. реальные располагаемые денежные доходы населения и реальный размер назначенных пенсий сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно, на 2,8% и 3,3%.

– Растут негативные оценки экономической ситуации. Представления о временных перспективах выхода из кризиса за истекший месяц также изменились в худшую сторону.

– Численность тех, кого в разной степени затронул кризис, составляет три четверти населения, причем 27,5% считают себя сильно пострадавшими. Около трети занятых опасаются потерять работу, выросла доля респондентов, сообщающих о снижении размера зарплаты, а также о задержках ее выплаты.

Данный мониторинг начал выпускаться в 2015 г. в ежеквартальном режиме, с 2016 г. мониторинг стал ежемесячным.

 

Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения. 2015 г. – октябрь 2016 г.

Все выпуски мониторинга